Farine d'avoine
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La farine d'avoine est très populaire auprès des sportifs et plus particulièrement chez les pratiquants de musculation pour ses nombreuses vertus. En effet, elle possède des valeurs nutritionnelles intéressantes sans compter son fort pouvoir rassasiant grâce à la présence élevée de fibres et protéines.
La farine d'avoine est un produit naturel riche en glucides, ne contenant pas de sucre ajouté et qui possède un IG modéré. Lors de sa consommation, les fibres contenues dans la farine d'avoine gonflent pendant la digestion pour une assimilation durable par l'organisme. Lorsqu'elle est consommée au petit-déjeuner, elle vous permet d'apporter une énergie sur plusieurs heures tout en vous évitant la sensation de faim dans la matinée. Etant riche en fibres bêta-glucanes, la digestion est ralentie et la libération du glucose dans l'intestin grêle aussi. L'apport en énergie est donc durable mais ne provoque pas de pic de glycémie grâce aux fibres présentes. La farine d'avoine pourrait diminuer le cholestérol et prévenir le risque de maladies cardiovasculaires avec le bêta-glucane présent dans l'avoine.
Enfin, la farine d'avoine est très intéressante pour les sportifs puisqu'elle apporte des valeurs nutritionnelles de qualité, de l'énergie durable pour les sportifs ainsi que satiété pour les personnes suivant un régime alimentaire.
Quelle est la différence entre la farine de blé et la farine d'avoine ?
Il existe différents types de farines comme la farine de blé et d'avoine qui restent les plus populaires. La farine de blé est utilisée depuis bien plus longtemps que la farine d'avoine et présente moins d'avantages que cette dernière. En effet, la farine de blé pourrait favoriser le diabète et comporte une teneur en gluten bien plus élevée. La farine d'avoine apporte bien plus d'effets bénéfiques pour la santé et chez le sportif comme vu précédemment.
Comment utiliser la farine d'avoine ?
La farine d'avoine est très polyvalente puisque vous pouvez l'utiliser dans des recettes sucrées, salées, recettes diététiques, petits-déjeuners, porridges, oatmeals, smoothies... il y a toujours des recettes pour l'utiliser facilement et enrichir vos préparations à partir de glucides de qualité. Avec son goût neutre, vous pouvez la mélanger avec des pâtes à tartiner, des fruits ou autres selon vos envies ! La seule limite sera votre imagination !