CLA
- Épuisé
Qu'est-ce que le CLA ?
Le CLA, ou acide linoléique conjugué, est un acide gras polyinsaturé présent naturellement dans la viande bovine et les produits laitiers. Il appartient à la famille des oméga-6. Depuis les années 2000, il est fortement étudié pour ses bénéfices potentiels sur la santé, surtout chez les sportifs recherchant à améliorer leurs performances. Il a été démontré que le CLA peut aider à augmenter la masse musculaire, à diminuer la graisse corporelle et à améliorer la performance athlétique (1).
Quand et comment prendre de la CLA ?
Le CLA est généralement consommé sous forme de complément alimentaire. Il est recommandé de prendre entre 3,2g et 6,4g de CLA par jour (2). Pour une absorption optimale, il est préférable de prendre le CLA avec les repas. Vous pouvez fractionner la dose quotidienne en deux ou trois prises, pour être pris au petit-déjeuner, déjeuner et dîner. Comme pour toute supplémentation, il est préférable de suivre les recommandations d'un professionnel de santé avant de commencer un régime à base de CLA (1).
(1) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4429457/
(2) https://jn.nutrition.org/content/134/2/340.long