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Que choisir entre la Whey ou le Collagène ?

Que choisir entre la Whey ou le Collagène ?

Publié il y a 3 mois, mis à jour il y a 3 mois

Les peptides de collagène et la whey protéine sont deux compléments alimentaires essentiels pour optimiser votre santé et vos performances sportives. Avec leurs compositions et leurs bienfaits distincts, ils agissent ensemble pour soutenir la récupération, prévenir les blessures et favoriser les gains de force et de masse musculaire.

Les différences entre le collagène et la whey

Le collagène pour les articulations, os, peau et cheveux

Les peptides de collagène sont composés majoritairement de trois acides aminés essentiels : la glycine, la proline et l'hydroxyproline. Ces acides aminés sont peu présents dans l'alimentation moderne, d'où l'intérêt d'une supplémentation. Le collagène est la protéine la plus abondante de notre corps. Elle est essentielle pour maintenir l'intégrité et la résistance des tissus conjonctifs comme la peau, les tendons, le cartilage, les os. (1)

Cependant, notre production naturelle de collagène diminue avec l'âge, d'environ 1% par an à partir de 30 ans. Cette baisse peut entraîner une fragilisation de la structure corporelle, une perte d'élasticité de la peau favorisant l'apparition des rides, des douleurs articulaires, un risque plus important de blessures notamment chez le sportif. (2) Une supplémentation régulière en peptides de collagène permet de compenser cette carence et de maintenir la "jeunesse" de nos tissus.?

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La whey protéine pour votre développement musculaire

La whey protéine est issue du lactosérum, un résidu liquide généré lors de la fabrication du fromage. C'est une source très concentrée en protéines à haute valeur biologique, contenant tous les acides aminés essentiels dans les bonnes proportions pour stimuler efficacement la synthèse des protéines musculaires. (3) La whey est particulièrement riche en leucine, l'acide aminé clé pour déclencher l'anabolisme. (4)

Digérée rapidement, la whey est la protéine de référence dans le domaine de la musculation et du sport. Consommée avant ou après l'entraînement, elle permet d'optimiser le gain de masse musculaire, la récupération et les adaptations à l'exercice. C'est un allié pour augmenter sa force, son endurance et atteindre ses objectifs de performance ou de composition corporelle. De plus, la whey isolate constitue une option économique et pratique pour atteindre 25-30g de protéines de qualité à chaque repas, par rapport aux sources alimentaires classiques comme la viande ou le poisson.

Associer collagène et whey pour accompagner la récupération

Combiner peptides de collagène et whey protéine après une séance d'entraînement intense s'avère être un choix pour favoriser une récupération complète et rapide, à la fois sur le plan musculaire et articulaire. Ce duo de choc agit en synergie : pendant que la whey stimulerait la réparation et la croissance des fibres musculaires stressées par l'exercice, le collagène hydrolysé ciblerait les tissus conjonctifs tels que les tendons, ligaments et cartilages soumis aux impacts et tensions. (5)

Résultat : les micro-lésions causées par l'effort dans les muscles et articulations seraient prises en charge efficacement, le risque de blessure diminue et les douleurs post-séance s'estompent.

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Choisir ses compléments alimentaires en collagène et whey?

Tous les compléments de collagène ne se valent pas en termes de qualité et d'efficacité. Pour une action optimale, veillez à choisir des peptides de collagène hautement biodisponibles. Le processus d'hydrolyse est déterminant : il permet de "pré-digérer" le collagène en peptides de faible poids moléculaire (idéalement 2000 à 3000 Da), facilitant ainsi son assimilation par l'organisme.

Le collagène non hydrolysé, à l'inverse, présente un poids moléculaire très élevé (300 000 Da) qui réduit son absorption intestinale et donc ses bienfaits. Privilégiez donc systématiquement des peptides de collagène hydrolysés à faible PM. Autre critère important : l'origine. Les peptides de collagène issus de source marine (poissons) offrent l'avantage d'une meilleure digestibilité par rapport au collagène bovin, de par leur faible taux de minéralisation. Ils sont aussi plus concentrés en acides aminés essentiels glycine, proline et hydroxyproline qui constituent les briques de base du collagène corporel.

Adapter sa supplémentation en fonction de ses objectifs sportifs

Si les recommandations générales suggèrent environ 30g de protéines par repas pour stimuler au mieux la synthèse protéique, les besoins réels en collagène et en whey varient sensiblement d'un individu à l'autre. Ils dépendent notamment de votre poids de corps, de votre niveau d'activité physique, de l'intensité et du volume de vos entraînements, de vos objectifs (prise de masse, sèche, endurance...), mais aussi de votre âge et de votre alimentation.

Chercher à quantifier précisément ses besoins en suppléments permet d'optimiser ses résultats, d'éviter un gaspillage inutile, mais aussi et surtout de ne pas sombrer dans des excès contre-productifs voire néfastes pour la santé (troubles digestifs, déshydratation, fatigue rénale...). Un bilan personnalisé avec un nutritionniste du sport peut s'avérer utile pour identifier vos carences, analyser votre contexte et ainsi définir un programme de supplémentation sur-mesure.?

Ajuster les doses et le timing de prise pour des résultats sur-mesure

Une fois vos besoins et objectifs clairement définis, il convient d'ajuster les doses de collagène et de whey en conséquence, ainsi que le timing de prise idéal. Par exemple, pour les bienfaits anti-âge et la prévention des douleurs articulaires, 10g de collagène par jour suffisent. En revanche, pour accélérer une rééducation ou consolider des articulations très sollicitées, on recommandera plutôt 15 à 20g quotidiens, répartis matin et soir. (6)

Pour la whey, 20 à 30g sont à privilégier en collation post-entraînement pour maximiser la récupération. En phase de prise de masse, ce shaker sera complété de glucides pour favoriser l'anabolisme et le stockage du glycogène. En période de sèche, on le boira plutôt à distance des repas pour profiter de l'effet coupe-faim et préserver la masse maigre.

N'hésitez pas à fractionner les doses si nécessaire et à réajuster régulièrement selon vos progrès. Avec un plan de supplémentation collagène-whey personnalisé, vous mettrez toutes les chances de votre côté pour atteindre vos objectifs dans des conditions optimales.

Sources :

(1) Viguet-Carrin, S., Garrait, V., Ollivier, F., & Collagen, W. G. (2006). The roles and mechanisms of action of collagen in bone health. Journal of the American College of Nutrition, 25(5), 326-337. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16341622/

(2) Bruyère, O., Zegels, B., Leonori, L., Rabenda, V., Janssen, A., Bourges, C., ... & Reginster, J. Y. (2012). Complementary therapies in medicine, 20(3), 124-130. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22500661/

(3) Tipton, K. D., & Wolfe, R. R. (2004). Protein and amino acids for athletes. Journal of the American College of Nutrition, 23(6 Suppl), 613S-625S. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14971434/

(4) Whey protein and leucine : Phillips, S. M. (2014). Sports Medicine, 44(Suppl 1), S71-S77. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4008813/

(5) Zdzieblik, D., Oesser, S., Baumstark, M. W., Gollhofer, A., & König, D. (2015). British Journal of Nutrition, 114(8), 1237-1245. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26353786/

(6) Skin pharmacology and physiology, 27(1), 47-55. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23949208/ 1485-1496. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18416885/






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