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Farines et céréales

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Le rôle des farines en musculation En savoir plus

En musculation, les farines représentent un moyen simple et rapide de rajouter des glucides de qualité à vos préparations protéinées. En effet, les farines qu'elles soient d'avoine ou de riz, sont naturellement riches en glucides complexes et restent populaires et appréciées par les sportifs et plus particulièrement par les pratiquants de musculation. Les farines sont faciles à emporter avec vous et vous permettent de combler vos besoins en glucides, que vous soyez en période de régime ou de prise de masse. Elles peuvent être aromatisées ou sans saveur selon vos préférences. Vous pouvez donc les mélanger avec de l'eau, votre shaker de whey protéine ou boisson préférée.

Les farines, du fait de la présence de glucides et de sucres, sont une source d'énergie idéale pour les sportifs à la recherche d'un soutien énergétique.

Quelle est la meilleure farine en musculation ?

La farine d'avoine et de riz ont un indice glycémique différent. La farine de riz possède un IG modéré alors que la farine de riz, un IG élevé. La farine de riz est naturellement sans gluten et est adaptée aux personnes suivant une alimentation vegan ainsi qu'aux intolérants au gluten alors que l'avoine en contient naturellement. Certaines farines d'avoine sont certifiées selon gluten.

La farine d'avoine est davantage "connue" que la farine de riz mais les deux possèdent leurs propres avantages et inconvénients. Pour faire simple, la farine d'avoine est davantage utilisée lors du petit-déjeuner ou en collation entre les repas du fait de son IG modéré/bas permettant une diffusion plus durable en glucides. Quant à elle, la farine de riz est principalement utilisée autour de l'entrainement pour son IG haut permettant une diffusion plus rapide en glucides. De plus, elle à une digestion plus facile que la farine d'avoine.

A côté des farines d'avoine, vous pouvez retrouvez les flocons d'avoine ayant une texture plus épaisse. Ils représentent une solution idéale pour vous préparer une collation rapidement pour des petits-déjeuners ou repas fonctionnels.

Enfin, il existe des préparations en poudre déjà toutes faites pour vous préparer vos propres pancakes protéinés. Il n'a jamais été aussi simple et rapide de réaliser des pancakes au petit-déjeuner ou au goûter, avec ou sans saveur. Ils sont d'ailleurs souvent fabriqués à partir de farine de riz ou d'avoine avec un mélange de protéines en poudre pour une solution toute-en-un !

Ces farines restent une bonne alternative pour apporter des glucides de qualité à votre alimentation quotidienne en fonction de votre objectif physique et sportif !

Comment utiliser les différentes farines dans les préparations maison ?

Vous pouvez utiliser ces différentes farines (farine de riz et d'avoine) dans vos préparations maison en les mélangeant avec une source de protéines ou bien en suivant les conseils d'utilisation (pancakes et préparations protéinées). Ainsi, vous pouvez privilégier les farines de riz et d'avoine lors du petit-déjeuner ou bien autour des entrainements, les pancakes protéinés pour les collations et le petit-déjeuner et les préparations protéinées pour les collations ou pour accompagner vos repas principaux. Si jamais vous voulez cuisiner maison, nos préparations protéinées vous permettront de réaliser du pain, des snacks (brownies, glaces, sponge cake), des pâtes à pizza ou encore des pudding pour le petit-déjeuner de manière saine et rapide, en ajoutant peu d'ingrédients.