La protéine whey et les flocons d’avoine sont très populaires auprès des sportifs et plus particulièrement chez les pratiquants de musculation. En effet, d’après les études scientifiques, les protéines contribuent au maintien et développement de la masse musculaire (1). Les flocons d’avoine sont quant à eux des glucides de qualité permettant d’apporter de l’énergie durable tout en ayant un index glycémique bas. La combinaison des deux peut alors être intéressante si vous souhaitez augmenter vos apports caloriques pour prendre du muscle (2). Tout vous est expliqué dans cet article.
Pourquoi prendre de la whey en musculation ?
La whey est de la protéine en poudre destinée à combler vos besoins en protéines pour contribuer au développement et maintien de la masse musculaire. En effet, il est important d’avoir un apport d’environ 2g de protéines par kilo de poids de corps pour permettre à vos muscles de se reconstruire et se développer. C’est donc un moyen simple et rapide d’apporter une quantité suffisante en protéines et acides aminés. Il en existe une grande variété de whey pour répondre à tous les goûts et tous les obejctifs.
La whey se caractérise par sa vitesse d’assimilation ultra rapide lui permettant d’être absorbée directement par les muscles. C’est d’ailleurs pour cette raison qu’il est recommandé d’en prendre lors d’un besoin urgent en protéines comme le matin au réveil, en collation ainsi qu’autour de l’entraînement comme en post-training. Durant un entraînement, vous détruisez les fibres musculaires et elles doivent se régénérer par le biais du repos mais également de l’alimentation. Pour imager, les protéines constituent les blocs essentiels des muscles donc si vous n’avez pas un apport suffisant, vous pouvez provoquer un catabolisme musculaire.
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Quels sont les avantages des flocons d’avoine ?
L’avoine est une source de glucides de prédilection pour les sportifs et pratiquants de musculation. Riche en fibres et en glucides complets, ils apportent de l’énergie bien plus prolongée que les sucres simples pour un apport durable énergie. De plus, l’avoine possède un index glycémique bas lui permettant d’éviter le pic d’insuline.
Les flocons d’avoine sont très souvent consommés au petit-déjeuner mais aussi en collation car ils représentent une source de glucides très intéressante pouvant vous aider à avoir plus d’énergie au quotidien mais aussi durant vos entraînements !
Pourquoi mélanger de la whey avec des flocons d’avoine ?
Sous forme de flocons, l’avoine se mélange facilement et rapidement avec de la whey dans de l’eau ou bien du lait végétal par exemple pour apporter un parfait équilibre entre protéines, lipides, glucides et fibres et en limitant au maximum l’apport en sucres. Ce mélange se fait donc très souvent et est même conseillé pour avoir un rendu délicieux et sain pour le corps. Pour plus de goût, vous pouvez même rajouter des fruits, de la cannelle, des graines de chia et même une cuillère de peanut butter comme Peanut Butter Bio de HealthyCo pour un apport en bons lipides.
D’ailleurs, nous proposons également des mélanges d’avoine et de protéines comme Oatmeal de Scitec Nutrition et vous pouvez enrichir vos shakes de protéines avec de la farine d’avoine comme My Instant Oats de MyMuscle ou Instant Oat Vegan de Eric Favre. Ces derniers sont parfaits pour vous préparer vos propres collations en contrôlant au maximum vos apports en protéines et glucides !
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(1) Devries MC, Phillips SM. Supplemental protein in support of muscle mass and health: advantage whey. J Food Sci. 2015;80 Suppl 1:A8‐A15.
(2) Naclerio F, Seijo-Bujia M, Larumbe-Zabala E, Earnest CP. Carbohydrates Alone or Mixing With Beef or Whey Protein Promote Similar Training Outcomes in Resistance Training Males: A Double-Blind, Randomized Controlled Clinical Trial. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2017;27(5):408-420.