La whey et le fromage blanc sont deux sources de protéines de qualité ayant chacune leurs propres spécificités pour répondre à des objectifs différents. En effet, vous pouvez aussi bien placer de la whey que du fromage blanc dans votre alimentation pour combler vos besoins en protéines. Il a été prouvé par les études scientifiques que les protéines contribuaient au maintien et développement de la masse musculaire (1). Cependant, la whey et le fromage blanc restent des sources de protéines bien différentes et dans cet article, nous allons nous intéresser sur ce qui les différencie.
Les différences entre le fromage blanc et la whey protéine
Le fromage blanc est une source de protéine à diffusion « lente » ce qui permet d’apporter des protéines et acides aminés sur une période durable et prolongée. De ce fait, il est plus rassasiant que la whey et permet d’offrir un sentiment de satiété plus important évitant les fringales dans la journée. Le fromage blanc est donc parfait à consommer en collation entre les repas, après un repas et même au couché pour vous éviter le catabolisme musculaire et combler vos besoins en protéines. A titre d’exemple, le fromage blanc fonctionne de la même manière que la caséine puisqu’il contient principalement cette protéine dans sa composition. Si vous deviez choisir, nous vous conseillons d’opter pour du fromage blanc plutôt faible en sucre et en graisse au profit d’une forte teneur en protéines.
My Iso Whey
MyMuscle- Sans sucres ajoutés ni colorants artificiels
- Faible teneur en sucres et en matières grasses
- Produit certifié 100% Halal
La whey quant à elle, est une source de protéine à diffusion « rapide », permettant d’apporter des protéines et acides aminés de manière immédiate. Elle est donc idéale à consommer lorsque vous avez un besoin urgent en protéines dans le but d’optimiser la récupération. Il existe une grande variété de whey pour répondre à tous vos besoins et envie. Elle est donc idéale si elle est consommée autour de l’entraînement et principalement après votre séance de musculation par exemple. Son avantage réside également par son absence de lactose dans les isolats de whey qui lui permet d’être consommée par les personnes étant intolérantes à ce sucre du lait. Une études scientifique précise que la protéine de lactosérum stimule davantage la synthèse des protéines musculaires que d'autres protéines telles que la caséine et le soja (2).
Vous l’aurez donc compris, le fromage blanc et la whey sont des sources de protéines différentes mais qui peuvent être complémentaires si elles sont consommées au bon moment dans la journée.
Associer la whey protéine et le fromage blanc
La whey et le fromage blanc peuvent être mélangés ensemble pour vous apporter une formule apportant des protéines et acides aminés de manière à la fois lente et rapide. Cette combinaison déjà prisée et appréciée par les pratiquants de musculation a déjà fait ses preuves dans l’amélioration du développement musculaire tout en luttant efficacement contre le catabolisme musculaire. Cette combinaison peut vous apporter tout ce dont vous avez besoin pour une collation à la fois gourmande, protéinée et équilibrée! A titre d’exemple, vous pouvez très bien mélanger votre fromage blanc nature avec une dose de Iso Whey Zero du goût de votre choix selon vos envies!
Iso Whey Zero
BioTech USA- Teneur de 84% en protéines
- Sans gluten, sans lactose, sans sucre ajouté
- 10g d'acides aminés essentiels et 4,5g de BCAA
- Contribue au développement musculaire
Vous pouvez donc très bien les prendre ensemble pour vos collations ou avant de dormir. Ce choix dépendra bien évidemment de votre alimentation de manière générale ainsi qu’au moment de leur consommation pour combler vos carences en protéines.
(1) Devries MC, Phillips SM. Supplemental protein in support of muscle mass and health: advantage whey. J Food Sci. 2015;80 Suppl 1:A8‐A15.
(2) Devries MC, Phillips SM. Supplemental protein in support of muscle mass and health: advantage whey. J Food Sci. 2015;80 Suppl 1:A8‐A15.