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À propos de l'auteur
Guillaume écrit des articles pour le blog du fait de ses connaissances et de sa curiosité envers le marché de la nutrition sportive et du sport et prend un malin plaisir à vous informer et vous partager les dernières tendances et actualités du marché des compléments alimentaires. Etant un grand passionné de musculation et de fitness depuis plusieurs années, il est également athlète de la marque et ne manque pas de partager son quotidien et sa passion sur les réseaux sociaux tels que sur Instagram (@grosgui_fit).
Pourquoi la whey protéine est si importante ?

Pourquoi la whey protéine est si importante ?

Publié il y a 4 ans, mis à jour il y a 1 an

Qu’est-ce-que la whey protéine ?

La whey protéine fait partie des compléments alimentaires les plus populaires et les plus utilisés parmi les pratiquants de musculation. En effet, elle se présente sous forme de poudre déshydratée à mélanger avec de l’eau, du lait végétal ou le liquide de votre choix pour vous aider à combler vos besoins en protéines. Les protéines regroupent un ensemble d’acides aminés qui vont être digérés, dégradés et absorbés au niveau du tube digestif afin d’être transportés dans le sang jusqu’aux muscles. De nombreuses études scientifiques ont démontré que la consommation de protéines pouvait contribuer au maintien et développement de la masse musculaire (1). Contrairement aux idées reçues, c’est durant un entraînement que les fibres musculaires vont se détruire et qu’elles vont se reconstruire durant le repos pour se développer grâce à une alimentation saine, équilibrée et riche en protéines ainsi qu’avec du repos.

La whey protéine est donc une alternative aux sources de protéines de notre alimentation lorsqu’elle est consommée pour combler vos besoins comme autour de l’entraînement par exemple. La whey se distingue par sa vitesse d’assimilation bien plus rapide que la viande, les œufs, les poissons et toutes les autres sources de protéines.

Pourquoi consommer de la whey ?

Consommer de la whey peut donc avoir des avantages en terme de maintien et développement musculaire comme vu précédemment, mais pas que. Pour cela, nous allons nous intéresser aux différentes études scientifiques sur le sujet.

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  • Il a été démontré que les régimes riches en protéines pouvaient favoriser les gains de masse musculaire, en particulier lorsqu'ils sont associés à un entraînement en résistance, épargner la perte de masse musculaire pendant la restriction calorique et atténuer la perte naturelle de masse musculaire qui accompagne le vieillissement (2).
  • La supplémentation en whey protéine pendant les séances d’entrainement de résistance a permis d'améliorer la masse maigre, la masse grasse et la force musculaire chez les individus sains et plus jeunes (3).
  • La consommation de protéines de lactosérum a une capacité robuste à stimuler la synthèse des protéines musculaires. En fait, la protéine de lactosérum stimule davantage la synthèse des protéines musculaires que d'autres protéines telles que la caséine et le soja (4).
  • La consommation de sources de protéines de qualité à partir de viande ou de whey protéine pouvait entraîner des avantages significatifs dans la composition corporelle (5).
  • La protéine de lactosérum peut être utilisée pour l'exercice aérobie pour une meilleure adaptation physiologique, en plus de l'entraînement en résistance. La protéine de lactosérum pourrait également être un supplément nutritif potentiel avec une variété d'avantages pour les coureurs amateurs (6).
  • Il existe bien d’autres études sur le sujet mais nous pouvons en conclure que la consommation de whey protéine peut avoir de réels avantages pour les sportifs comme les pratiquants de musculation. Ainsi, elle pourrait permettre d’éviter la perte musculaire même en restriction calorique, améliorer les gains de masse musculaire et de force, stimuler la synthèse des protéines ou encore d’améliorer le rapport masse maigre et masse grasse.

Est-il indispensable de prendre de la whey en musculation ?

Comme tous les compléments alimentaires, la whey n’est pas indispensable pour progresser en musculation puisque comme son nom l’indique, elle est utile pour compléter vos apports en protéines journaliers si le quota n’a pas été atteint. Ce complément alimentaire est donc simplement une source de protéine en poudre et n’est donc en aucun cas un aliment magique qui vous fera gonfler d’un coup. Il s’agit d’un complément alimentaire à utiliser dans votre alimentation quotidienne dans le but de combler vos besoins en protéines. Toutefois, la whey possède une composition riche en acides aminés très complète et une vitesse d’assimilation plus que rapide. Il est essentiel de l’intégrer intelligemment dans votre plan alimentaire afin d’assimiler des protéines de qualité au bon moment pour vous aider à maintenir et développer votre masse, comme en collation ainsi qu’après votre séance de musculation.

  • (1) Devries MC, Phillips SM. Supplemental protein in support of muscle mass and health: advantage whey. J Food Sci. 2015;80 Suppl 1:A8‐A15.
  • (2) Devries MC, Phillips SM. Supplemental protein in support of muscle mass and health: advantage whey. J Food Sci. 2015;80 Suppl 1:A8‐A15.
  • (3) Li M , Liu F . Effect of whey protein supplementation during resistance training sessions on body mass and muscular strength: a meta-analysis. Food Funct. 2019;10(5):2766-2773.
  • (4) Devries MC, Phillips SM. Supplemental protein in support of muscle mass and health: advantage whey. J Food Sci. 2015;80 Suppl 1:A8‐A15.
  • (5) Sharp MH, Lowery RP, Shields KA, et al. The Effects of Beef, Chicken, or Whey Protein After Workout on Body Composition and Muscle Performance. J Strength Cond Res. 2018;32(8):2233-2242
  • (6) Huang WC, Chang YC, Chen YM, et al. Whey Protein Improves Marathon-Induced Injury and Exercise Performance in Elite Track Runners. Int J Med Sci. 2017;14(7):648-654. Published 2017 Jun 22
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