Les BCAA sont des acides aminés ramifiés composés de leucine, isoleucine et valine, qui sont dits essentiels car ils sont incapables d’être synthétisés par l’organisme seul et doivent être apportés par l’alimentation (viande, poisson, oeuf, produits laitiers, légumineuses…) et plus particulièrement la supplémentation (BCAA en poudre ou BCAA en gélules). Déjà très appréciés par les sportifs de musculation, la consommation de BCAA peut aussi être bénéfique pour les athlètes pratiquant un sport d’endurance (1).
Dans cet article, nous allons donc nous intéresser sur les avantages de prendre des BCAA lors d’un sport d’endurance de longue durée.
Les effets des BCAA sur les performances physiques
Dans le domaine de la musculation, la consommation des BCAA est très prisée par les athlètes étant à la recherche d’une formule anti-catabolique. En effet, ils permettent d’améliorer la synthèse des protéines dans les muscles afin de préserver le tissu musculaire et donc favoriser l’anabolisme (2). Pendant l’entraînement, les BCAA servent de source d’énergie aux muscles car ils préservent les réserves de glycogène (3). Ces réserves constituent le carburant de l’organisme et des muscles.
Les BCAA peuvent être un allié de premier choix pour vous aider à performer lors d’un effort physique.
Pourquoi prendre des BCAA pour les sports d’endurance?
L’alimentation lors d’un effort de longue durée peut être primordiale. En effet, l’organisme consomme un bon nombre de nutriments essentiels comme les glucides (glucose, dextrose, fructose, maltodextrine…), de sel (sodium) ainsi que de minéraux (magnésium, potassium, calcium…) et de vitamines (B,C,D,E…). La consommation des BCAA lors d’un sport d’endurance permet de produire de l’énergie sur un effort de longue durée comme une course, du vélo, un trail…) En effet, au fur et à mesure de l’effort, les réserves de glycogène (l’énergie) diminuent, ce qui entraîne de la fatigue. L’apport en BCAA durant un effort de longue durée permet de réduire la dégradation des muscles actifs, minimise la dégradation des stocks de glycogène et diminuer le phénomène de fatigue nerveuse centrale, ce qui permet de garder un certain niveau d’excitation durant l’effort (4).
L’utilisation des BCAA peut donc très bien se faire lors de la pratique de la musculation mais aussi lors de sports d’endurance. Simples d’utilisation, les BCAA sont métabolisés directement par les muscles et non par le foie, contrairement aux autres acides aminés. C’est d’ailleurs pour cette raison qu’ils jouent un rôle important pour les sportifs.
My BCAA
MyMuscleA quoi servent les BCAA?
Les BCAA présentent de réels avantages pour les pratiquants de musculation mais aussi pour les sports d'endurance. Consommés autour de l’entraînement, ils peuvent diminuer les dommages musculaires et favoriser la synthèse des protéines musculaires (5) mais peuvent aussi être utilisés par les sportifs d’endurance (6). Des BCAA avec un dosage d'environ 30 à 35% de leucine peuvent empêcher ou diminuer le taux net de dégradation des protéines, améliorer les performances mentales et physiques mais aussi avoir un effet modérateur sur la dégradation du glycogène musculaire ainsi que l'épuisement des réserves de glycogène musculaire dans le cadre d'un exercice d'endurance (3).
Les BCAA jouent donc un rôle important pour les sportifs d'endurance!
BCAA : quelle utilité pour l'endurance?
Dans le cadre d'un effort long et intense comme un sport d'endurance, le corps puise dans les réserves de glycogène des muscles qui sont constituées de glucides. Afin d'éviter une perte trop rapide et permettre de prolonger l'effort, les BCAA sont des acides aminés ramifiés qui vont être utilisés comme source d'énergie et donc permettre de soutenir l'effort. Les réserves de glycogène seront alors préservées.
En ce qui concerne le développement musculaire, la teneur plus élevée en leucine dans les BCAA est primordiale puisque cet acide aminé est responsable de la synthèse protéique. C'est pour cette raison qu'il est préférable de se tourner vers des BCAA avec un ratio élevé en leucine mais surtout avec un dosage élevé en acides aminés. En effet, le ratio détermine la part de leucine par rapport aux deux autres acides aminés ramifiés mais en aucun cas la quantité de leucine.
Quel dosage prendre en BCAA?
Comme toute utilisation de compléments alimentaires, les effets interviennent à partir d’un certain dosage recommandé. Pour les sports d’endurance, nous vous suggérons de prendre au minimum 5g de BCAA par heure d’épreuves de longue durée pour un total d’environ 10g maximum. Vous pouvez les prendre sous forme de BCAA en poudre à mélanger dans de l’eau ou avec une boisson de l’effort ou bien tout simplement sous forme de BCAA en gélules comme les V-Type BCAA de la marque Corgenic.
V-Type BCAA
Corgenic- Ratio élevé 8:1:1 en BCAA
- 8,2g de BCAA par dose
- Formule enrichie en glutamine et citrulline
- BCAA d'origine végétale
Quand prendre les BCAA pour l'endurance?
La consommation de BCAA peut se faire pendant le sport d'endurance afin de les rendre disponibles au moment de l'effort. Vous pouvez également prendre une dose après l'entraînement si vous en ressentez le besoin.
(1) Kim DH, Kim SH, Jeong WS, Lee HY. Effect of BCAA intake during endurance exercises on fatigue substances, muscle damage substances, and energy metabolism substances. J Exerc Nutrition Biochem. 2013;17(4):169‐180.
(2) Shimomura Y, Murakami T, Nakai N, Nagasaki M, Harris RA. Exercise promotes BCAA catabolism: effects of BCAA supplementation on skeletal muscle during exercise. J Nutr. 2004;134(6 Suppl):1583S‐1587S.
(3) Mero A. Leucine supplementation and intensive training. Sports Med. 1999;27(6):347‐358.
(4) Mero A. Leucine supplementation and intensive training. Sports Med. 1999;27(6):347‐358.
(5) Shimomura Y, Murakami T, Nakai N, Nagasaki M, Harris RA. Exercise promotes BCAA catabolism: effects of BCAA supplementation on skeletal muscle during exercise. J Nutr. 2004;134(6 Suppl):1583S‐1587S.
(6) Kim DH, Kim SH, Jeong WS, Lee HY. Effect of BCAA intake during endurance exercises on fatigue substances, muscle damage substances, and energy metabolism substances. J Exerc Nutrition Biochem. 2013;17(4):169‐180.