La whey hydrolysée est une forme de whey qui se caractérise principalement par sa vitesse d’assimilation bien plus rapide que n’importe quelle autre whey. En effet, c’est une protéine qui a déjà été prédigérée la rendant assimilable immédiatement. Pour cela, elle a subi des procédés de fabrication spécifiques et coûteux la rendant très qualitative. Dans cet article, nous allons nous intéresser sur la raison du prix plus élevé de la whey hydrolysée par rapport aux autres types de protéines en poudre.
Qu’est-ce-que la whey hydrolysée?
La whey hydrolysée est considérée comme la forme de protéine en poudre la plus avancée du marché du fait des procédés de fabrication utilisés. En effet, cette protéine contient un hydrolysat de protéines de lactosérum qui a subit une étape de pré-digestion durant la fabrication. Cela permet donc de fractionner les molécules de protéines en peptides pour obtenir une poudre bien plus fine et dépourvue de toutes les impuretés comme le lactose ou bien le cholestérol. La whey hydrolysée est donc une forme de protéine bien plus pure et qualitative que les autres formes de whey. A titre d’exemple, Hydrowhey de Optimum Nutrition fait partie des références en termes de whey hydrolysée sur le marché.
Platinum Hydrowhey
Optimum Nutrition- 30g de protéines par dose
- 15,5g d'acides aminés essentiels dont 8,8g de BCAA
- Pas de lactose
- Contient des enzymes digestives naturelles
Avec une poudre extrêmement fine, la whey hydrolysée est assimilée directement, ce qui lui permet d’être idéale lorsqu’elle est consommée lors d’un besoin urgent en protéines comme autour de l’entraînement. En effet, elle permet de faciliter le transport de la leucine dans les muscles (1). Comme tous les produits de qualité, la whey hydrolysée a donc un prix plus élevé que les autres whey. L’étape d’hydrolyse est coûteuse et fait donc logiquement augmenter les coûts de production.
Pour qui est destinée la whey hydrolysée?
La whey hydrolysée est une protéine très qualitative, principalement recommandée pour les sportifs étant à la recherche d’une protéine post-entraînement. Les protéines pré-digérées sont utiles qu’autour de l’entraînement pour apporter une quantité suffisante de protéines et acides aminés. Selon les études scientifiques, les protéines peuvent contribuer au maintien et développement de la masse musculaire (2).
Toutefois, la consommation d’une source de protéine de qualité à partir de la viande ou de whey protéine isolate est amplement suffisante pour des avantages similaires sur la composition corporelle (3). Une whey hydrolysée serait plus avantageuse pour stimuler la croissance musculaire après un entraînement que la caséine ou protéine de soja, ce qui serait lié à la vitesse d'assimilation (4).
(1) Moro T, Brightwell CR, Velarde B, et al. Whey Protein Hydrolysate Increases Amino Acid Uptake, mTORC1 Signaling, and Protein Synthesis in Skeletal Muscle of Healthy Young Men in a Randomized Crossover Trial. J Nutr. 2019;149(7):1149-1158.
(2) Devries MC, Phillips SM. Supplemental protein in support of muscle mass and health: advantage whey. J Food Sci. 2015;80 Suppl 1:A8‐A15.
(3) Sharp MH, Lowery RP, Shields KA, et al. The Effects of Beef, Chicken, or Whey Protein After Workout on Body Composition and Muscle Performance. J Strength Cond Res. 2018;32(8):2233-2242.
(4) Brown MA, Stevenson EJ, Howatson G. Whey protein hydrolysate supplementation accelerates recovery from exercise-induced muscle damage in females. Appl Physiol Nutr Metab. 2018;43(4):324-330.