4,80/5
À propos de l'auteur
Guillaume écrit des articles pour le blog du fait de ses connaissances et de sa curiosité envers le marché de la nutrition sportive et du sport et prend un malin plaisir à vous informer et vous partager les dernières tendances et actualités du marché des compléments alimentaires. Etant un grand passionné de musculation et de fitness depuis plusieurs années, il est également athlète de la marque et ne manque pas de partager son quotidien et sa passion sur les réseaux sociaux tels que sur Instagram (@grosgui_fit).
La whey native est-elle de meilleure qualité?

La whey native est-elle de meilleure qualité?

Publié il y a 4 ans, mis à jour il y a 1 an

Il existe de nombreuses formes de whey sur le marché de la nutrition sportive dont la whey native. La whey, quelle que soit sa forme, est une protéine en poudre naturellement riche en acides aminés essentiels qui d’après les études scientifiques, permet de contribuer au maintien et développement musculaire (1). La whey est donc un complément alimentaire très utilisé et apprécié par les sportifs et plus particulièrement les athlètes de musculation. Dans cet article, nous allons nous intéresser à la whey native afin de déterminer si elle est de meilleure qualité que les autres types de whey.

Qu’est-ce-que la whey native?

La whey native fait partie des dernières nouveautés en terme de protéines en poudre ces dernières années. En effet, elle se différencie par sa forme de protéine non-dénaturée qui a subi des procédés de fabrication spécifiques afin d’obtenir une protéine plus pure et d’une meilleure biodisponibilité. En effet, la protéine est obtenue à partir de la pasteurisation douce douce qui permet d’avoir du lait dit « intact » dans le but de conserver toutes les qualités nutritionnelles. Pour cela, la protéine passe par des procédés de fabrication coûteux permettant d’obtenir une protéine en poudre avec le moins d’impuretés possible. La whey native reste une protéine à assimilation et absorption rapide la rendant idéale à consommer autour de l’entraînement puisqu'elle pourrait améliorer la composition corporelle, la masse maigre et la force musculaire chez les individus sains et jeunes (2).

La whey native non-dénaturée contient moins d'impuretés du fait des procédés de fabrication utilisés. La whey classique quant à elle est obtenue à partir d’un traitement de pasteurisation à chaud qui endommage les structures des protéines. La protéine obtenue est donc dénaturée et possède un aminogramme en acides aminés moins complet même s'il s'agit dune protéine de qualité comme celles vendues sur notre site.

Vous l’aurez donc compris, la whey native pourrait donc être de meilleure qualité que toutes les autres formes de whey, du fait des procédés de fabrication utilisés permettant de conserver l’intégralité de la protéine en question.

La whey native est-elle la meilleure whey?

La whey native contient le moins d’impureté possible la rendant très qualitative. Toutefois, son coût reste élevé du fait des techniques de fabrication utilisées. La whey native est donc de meilleure qualité que les autres formes de whey comme la whey isolate ou la whey concentrée. Vous retrouvez une forme de protéine bien plus pure qui conserve l’intégralité de ses protéines et chaines d’acides aminés.

Aujourd’hui, de plus en plus de marques de nutrition sportive proposent ce type de whey afin de concurrencer la célèbre Iso Whey Zero de BioTech USA qui reste une référence parmi les whey native du marché du fait de son fort succès auprès des pratiquants.

Iso Whey Zero

BioTech USA
  • Teneur de 84% en protéines
  • Sans gluten, sans lactose, sans sucre ajouté
  • 10g d'acides aminés essentiels et 4,5g de BCAA
  • Contribue au développement musculaire
À partir de 34,90 €
Ajouter au panier

Quels sont les avantages de la whey native?

La whey native présente plusieurs avantages la rendant intéressante à consommer car elle est obtenue à partir de procédés de fabrication spécifiques lui permettant d'être généralement plus pure, intègre et possédant une biodisponibilité plus élevée. Considérée comme une whey dite non-dénaturée, elle est extraite directement du lait frais sous forme liquide et doit subir un processus non agressif de micro-filtration utilisant des substances naturelles. Ce procédé doit s'effectuer à basse pression et à basse température afin de ne pas dégrader les fractions de protéines et les chaines d'acides aminés. Comme toutes les autres formes de protéines en poudre, la whey native contribue au maintien et développement musculaire.

La whey native est-elle la plus pure?

La whey native fait partie des protéines en poudre les plus pure du fait des techniques de fabrication utilisés permettant de conserver des protéines pures de lactosérum. De plus, le processus de pasteurisation a été réduit permettant d'obtenir une protéine intacte avec une quantité élevée en acides aminés et une biodisponibilité plus élevée.

(1) Devries MC, Phillips SM. Supplemental protein in support of muscle mass and health: advantage whey. J Food Sci. 2015;80 Suppl 1:A8‐A15.

(2) Li M , Liu F . Effect of whey protein supplementation during resistance training sessions on body mass and muscular strength: a meta-analysis. Food Funct. 2019;10(5):2766-2773.


Articles associés