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À propos de l'auteur
Guillaume écrit des articles pour le blog du fait de ses connaissances et de sa curiosité envers le marché de la nutrition sportive et du sport et prend un malin plaisir à vous informer et vous partager les dernières tendances et actualités du marché des compléments alimentaires. Etant un grand passionné de musculation et de fitness depuis plusieurs années, il est également athlète de la marque et ne manque pas de partager son quotidien et sa passion sur les réseaux sociaux tels que sur Instagram (@grosgui_fit).
Qu'est-ce-que la whey native?

Qu'est-ce-que la whey native?

Publié il y a 5 ans, mis à jour il y a 1 an

Définition de la whey native

La whey native fait partie des meilleures whey disponibles sur le marché de la nutrition sportive. La whey protéine native est dite non-dénaturée et est obtenue à partir de la pasteurisation douce afin d’obtenir du lait « intact » conservant toutes ses qualités nutritionnelles. Contrairement à de la whey classique, la whey native non dénaturée pourrait permettre un meilleur anabolisme, une meilleure récupération et un effet anti-oxydant que l’on retrouve pas dans la whey dénaturée. Le seul point commun entre ces deux formes de whey reste l’apport rapide en protéines qui d'après les études scientifiques, représentent un des nutriments essentiels à l'augmentation et au maintient de la masse musculaire.

La whey native est principalement recommandée pour les personnes étant à la recherche d’un produit de haute qualité. Elle utilise directement le lait pour produire la protéine de lactosérum sans résidus. L’idée est donc de produire une protéine de haute qualité avec le moins de traitement et transformation possible. Cette whey est obtenue par filtration à froid du lait frais (microfiltration et ultrafiltration), par l’utilisation de technologies membranaires. Tous les ingrédients ayant tendance à perturber la santé digestive et à interférer avec l’absorption de protéines sont éliminés pour produire des protéines d’une qualité nutritionnelle supérieure aux autres sources que nous pouvons trouver sur le marché.

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Comment obtenir une whey native?

La whey native est obtenue à partir d’un procédé de filtration à froid par des technologies membranaires et débarrassées de tous les ingrédients ayant tendance à perturber la santé digestive et l’assimilation des protéines tels que : les graisses, bactéries, fractions solides de lait et caséine, lactose, enzymes… En bref, tous les résidus inutiles pouvant perturber la qualité de la whey sont éliminés. Ce procédé unique à basse température (microfiltration et ultrafiltration) permet d’apporter des qualité nutritionnelles et fonctionnelles supérieures aux protéines natives par rapport aux autres types de protéines. La whey obtenue conserve donc la même structure avec sa pleine activité biologique, sans dénaturation. Le processus de fabrication de la whey native est sans enzyme puisqu’elle est produite directement à partir du lait écrémé et fournit un goût plus neutre que les protéines dérivées du lait.

La whey classique est obtenue à partir d’un traitement de pasteurisation à chaud, ce qui endommage les peptides et les structures de protéines. Les molécules sont alors cassées, éliminant un grand nombre de propriétés uniques du lactosérum rendant ainsi la whey, une protéine dénaturée. Son profil en acides aminés (aminogramme) est modifié avec une acidification du lactosérum. Cette protéine obtenue perd donc une grande partie de son potentiel biologique et anabolique et devient de moins bonne qualité. 

En bref, la méthode de fabrication de la whey native concentre et isole les protéines efficacement dans le but d’obtenir une whey plus pure et de bien meilleure qualité! Les micro peptides natifs obtenus sont sources d’acides aminés essentiels et de BCAA pour améliorer la récupération et la synthèse des protéines musculaires du fait de la teneur en leucine (1).

La whey native, la meilleure whey du marché?

En revanche, de nombreuses études ont été effectuées sur le sujet et elles ont toutes conclues que la consommation de whey native non-dénaturée plutôt que de whey classique n'a pas plus d'effets sur la synthèse des protéines. Ces deux types de whey sont donc équivalents, la seule différence notable à ce jour est son prix de vente qui est plus élevé.

En résumé

La whey native non dénaturée ou native, est donc une whey de haute qualité à prendre autour de l’entraînement ainsi qu’en collation pour permettre une meilleure récupération et un développement musculaire optimal mais cela est également valable pour une protéine whey classique. Selon les marques de nutrition sportive, elle est considérée comme une whey de haute qualité.

(1) Borack MS, Volpi E. Efficacy and Safety of Leucine Supplementation in the Elderly. J Nutr. 2016;146(12):2625S-2629S.

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